Записаться на процедуру
Как к вам обращаться?
Телефон
Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих Персональных данных
 
Beautiful People

Неприятный запах изо рта: 4 совета, как от него избавиться

Спроси у специалиста
Неприятный запах изо рта беспокоит многих людей по утрам, поскольку ночью выработка слюны снижена и нарушены процессы самоочищения ротовой полости. В норме он исчезает после утренней чистки зубов. Если же дурной запах возникает в течение дня, это указывает либо на плохую гигиену, либо на проблемы со здоровьем, которые требуют консультации стоматолога.

В медицине для описания неприятного запаха используют термин “галитоз”. Это одна из самых распространенных стоматологических проблем, которая периодически встречается у 80-90% пациентов.

В отдельную группу выделяют так называемый мнимый галитоз. В этом случае у человека отсутствуют проблемы со свежестью дыхания, но он уверен в обратном. Состояние связано с психологическими причинами: неврозами, повышенной тревожностью.

Почему появляется неприятный запах


До 90% всех случаев истинного галитоза связаны с наличием кариеса, пародонтита, стоматита, сиалоаденита. При этих болезнях во рту размножаются патогенные микробы, ткани воспаляются и разрушаются, что и становится причиной дурного запаха. Пациентов могут беспокоить зубные боли, жжение во рту, неприятные ощущения употреблении горячей, холодной, кислой или сладкой пищи.

Неприятный запах может быть первым признаком внутренних проблем:

  • гастрита;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • гипертрофического ринита; 
  • хронического бронхита;
  • сахарного диабета;
  • злокачественных новообразований.

Чтобы определить причину галитоза, рекомендуем обратиться к стоматологу. Если врач заподозрит проблему со стороны внутренних органов, он направит пациента на дообследование к другим специалистам.

Как избавиться от галитоза


Совет №1: качественная домашняя гигиена

Если человек игнорирует правила чистки зубов и ухода за ротовой полостью, то даже регулярные визиты к стоматологу не смогут уберечь его от дурного запаха. Стандартная чистка зубов щеткой и пастой не удаляет загрязнения из межзубных промежутков и труднодоступных мест ротовой полости. Чтобы качественно очистить зубы от налета и частиц пищи, врачи рекомендуют применять зубные нити, ирригаторы, ополаскиватели, скребки для щек и языка. В комплексе со стандартной чисткой зубов такие методы помогут надолго сохранить свежесть дыхания и защитят от развития кариеса.

Полную гигиену ротовой полости достаточно проводить дважды в день. Чтобы во рту не оставались частицы продуктов, после каждого приема пищи можно ополоснуть его водой. Настоятельно рекомендуют полоскать рот после поедания шоколада, карамели, зефира и других липких продуктов, которые легко прикрепляются к зубам и становится питательной средой для вредных бактерий.

Совет №2: профессиональная гигиена

Всем людям рекомендуют 1 раз в полгода приходить к стоматологу на глубокую профессиональную чистку зубов. Для её проведения врач использует ультразвуковой аппарат, направленную струю воздуха с водой и мелкодисперсным порошком для тщательного очищения от зубного налета. Затем врач проводит шлифовку, полировку и реминерализацию эмали для профилактики кариеса.

После похода к врачу зубы выглядят и ощущается более чистыми. Благодаря удалению налета и возвращению естественного оттенка эмали они выглядят немного белее.

Совет №3: стоматологическое лечение

Даже небольшие участки кариеса, которые не беспокоят пациента, могут стать причиной неприятного запаха. К тому же со временем они распространяются на зубные ткани и вызывают глубокие поражения. Поэтому лечить кариес обязательно. Также стоит заняться терапией десен и слизистой полости рта, если при осмотре обнаружены такие проблемы. Детальную программу лечения стоматолог подбирает после консультации пациента и проведения диагностических мероприятий.

Совет №4: маскировка неприятного запаха

Галитоз чаще всего обусловлен летучими соединениями серы. Чтобы их нейтрализовать, используют ацетат и лактат цинка — безопасные для человека химические соединения. Обычно их добавляют в состав ополаскивателей для полости рта, на этикетке которых указано, что они борются с неприятным запахом.

Также хотим напомнить, что неприятный запах изо рта – не повод стесняться визита к стоматологу. Профессионал никогда не будет стыдить пациента за некачественный уход за зубами. Напротив, врач посоветует хорошие зубные щетки, пасты и ополаскиватели, которые помогут в короткие сроки уменьшить проблему галитоза.