Beautiful People

Электроэпиляция или лазерная эпиляция – что лучше?

Спроси у специалиста
Лазерная и электроэпиляция – два лидирующих метода в области долгосрочного удаления нежелательных волос. Оба способа показывают высокую эффективность для тех, кто стремится достичь гладкой и ухоженной кожи. Несмотря на общую цель, эти процедуры обладают рядом существенных различий.

Что такое лазерная эпиляция

Уникальность этого метода заключается в использовании специального лазерного излучения, которое взаимодействует с меланином – пигментом, определяющим цвет волос. Во время процедуры лазерный луч направляется на волосяной фолликул, где меланин поглощает его энергию. Этот процесс приводит к нагреванию и отмиранию корня волоса, что препятствует его дальнейшему росту. В результате кожа становится бархатистой и гладкой на долгое время.

Этот метод эпиляции проводится курсом, включающим несколько процедур с определенными интервалами между ними. Такой подход позволяет уничтожить волосяные луковицы, которые могли «проснуться» после предыдущих сеансов. По завершении курса волосы перестают расти на несколько лет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Наиболее распространенными типами лазеров, используемых для эпиляции, являются:

  • Александритовый лазер – идеально подходит для удаления как темных, так и светлых волос на светлой коже;
  • Диодный лазер – эффективен для обработки темных волос на и любого типа кожи, отличается своей универсальностью и широким спектром применения;
  • Nd:YAG лазер – самый безопасный вариант для темной кожи, который показывает высокую результативность в удалении темных волос;
  • Рубиновый лазер – решает такие специфичные задачи, как избавление от светлых, рыжих и седых волос.

Лазерная эпиляция является эффективным и относительно быстрым методом удаления нежелательных волос, обладающим рядом достоинств, таких как безболезненность, долгосрочный результат, экономия времени и денег, а также минимальное количество противопоказаний.

Что такое электроэпиляция

Электроэпиляция – это способ удаления волос, основанный на использовании электрического тока. Под его воздействием происходит разрушение волосяных фолликулов, что в конечном счете приводит к прекращению роста волос.

Во время процедуры электроэпиляции тонкая стерильная игла или специальный пинцет-электрод вводится непосредственно в волосяной фолликул. Через иглу или пинцет поступает электрический ток низкой частоты. Он нагревает и разрушает корень волоса и, как следствие, питающий его кровеносный сосуд. В результате происходит некроз волосяного фолликула, сворачивание белка и извлечение волоса.

Электроэпиляция проводится несколькими способами, в зависимости от типа используемого электрода:

  1. Игольчатый метод с применением тонких игл-электродов;
  2. Метод с использованием пинцета-электрода для захвата волоса;
  3. Метод термолиза, при котором ток высокой частоты вызывает нагрев и разрушение фолликула.

После полного курса электроэпиляции, который включает серию процедур, волосы на обработанных зонах могут прекратить свой рост на долгое время, а в некоторых случаях даже навсегда.

Электроэпиляция и лазерная эпиляция: в чем разница

Основные различия между электроэпиляцией и лазерной эпиляцией заключаются в их эффективности, болезненности, времени выполнения и количестве необходимых процедур. Чтобы помочь вам определиться с выбором, мы составили топ их основных отличий.

Механизм воздействия

  • Лазерная эпиляция использует сфокусированный луч света, который поглощается пигментом меланином в волосяном фолликуле, разрушая его.

  • Электроэпиляция подразумевает бережное введение тонкой иглы-электрода непосредственно в волосяной фолликул и воздействие на него электрическим током низкой частоты.

Зависимость от цвета кожи и волос

  • Лазерная эпиляция особенно эффективна для людей со светлой кожей и темными волосами, поскольку контраст между ними позволяет лазеру точно локализоваться на волосяных фолликулах.

  • Для проведения электроэпиляция не важно учитывать, какой у вас цвет кожи и волос, так как воздействие происходит непосредственно на фолликул.

Время сеанса

  • Сеанс лазерной эпиляции обычно в 60 раз короче, так как лазерная вспышка воздействует сразу на несколько волосков. Например, зону подмышек можно обработать всего за 5 минут.

  • Электроэпиляция требует больше времени, так как каждый волосок удаляется отдельно. Та же область подмышек обрабатывается в среднем 1-3 часа.

Внешний вид кожи

  • Лазерная эпиляция нередко сопровождается небольшими покраснениями кожи, которые самостоятельно проходят в течение часа после процедуры. Ошибки в настройке лазера или недостаточная квалификация специалиста могут вызвать ожоги и другие осложнения.

  • Электроэпиляция также может сопровождаться некоторыми побочными эффектами, такими как точечные микрошрамы. Избавиться от рубцов можно только с помощью лазера.

Длительность курса

  • Лазерная эпиляция показывает отличные результаты при удалении волос в активной стадии роста. Однако эффект зависит от типа кожи, цвета волос и количества сеансов. В среднем, для стабильного результата нужно пройти курс из 3 процедур с интервалом в 4 недели.

  • Электроэпиляция, хоть ее сеанс и более длительный по времени, показывает отличные результаты в долгосрочной перспективе. Курс состоит из 4 процедур с интервалом в 3 недели.

Определенные противопоказания

  • Противопоказания к проведению лазерной эпиляции могут включать беременность, солнечные ожоги, темные или загорелые участки кожи, а также некоторые виды фоточувствительности.

  • Метод электроэпиляции также имеет свои противопоказания, включая наличие металлических имплантов, сердечных пейсмейкеров, аллергические реакции на проводимые вещества и другие медицинские противопоказания.

Болезненность процедуры

  • Лазерная эпиляция считается менее болезненной и лучше переносится пациентами, ведь до и во время процедуры кожа обрабатывается охлаждающим гелем или газом.

  • Несмотря на то, что электроэпиляция проходит с применением местной анестезии, процедура вызывает больше дискомфорта из-за воздействия электрического тока, особенно в интимных зонах.

Какой метод выбрать

Выбор метода удаления волос зависит от множества факторов. Чтобы понять, какая эпиляция лучше – лазерная или электроэпиляция, необходимо получить консультацию врача-косметолога. Специалист учет не только пожелания самого пациента, но и его фототип, цвет и жесткость волос, индивидуальные особенности организма и уровень болевого порога.

И все-таки мы склонны считать, что лазерная эпиляция превосходит электроэпиляцию по многим показателям:

  • Высокая эффективность

Лазерные технологии позволяют удалять волосы на больших участках кожи за короткое время, обеспечивая стойкий результат.

  • Безболезненность

Современные лазерные системы оснащены охлаждающими насадками, что значительно снижает дискомфорт во время процедуры.

  • Безопасность

Лазерное воздействие направлено непосредственно на волосяные фолликулы, что исключает повреждение окружающих тканей.

  • Универсальность

Лазерная эпиляция подходит для удаления волос на любых участках тела, включая чувствительные зоны, а также становится оптимальным решением для людей с имплантами или кардиостимуляторами.

  • Работа с седыми волосами

Уникальная технология трех волн Soprano Titanium, представленная в нашей клинике, обеспечивает полную эпиляцию, справляясь даже с очень светлыми, рыжими и седыми волосами.

Что выбрать – лазерную эпиляцию или электроэпиляцию? Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки, и только опытный врач-косметолог может помочь вам принять обоснованное решение.
Специалисты клиники эстетической медицины BEAUTIFUL PEOPLE проведут тщательный анализ вашей кожи, учитывая ее тип, цвет волос и другие индивидуальные особенности. Мы подберем оптимальный тип лазера, который будет работать в тандеме с вашей кожей, чтобы достичь наилучшего результата.

Наша команда экспертов имеет обширный опыт в области эпиляции и знает, как добиться идеальной гладкости кожи. Мы используем только самое современное оборудование и последние достижения в области косметологии, чтобы обеспечить вам безопасность и эффективность процедуру.