Запись на прием
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Beautiful People

Миф или правда: разбираем 3 самых популярных вопроса о старении лица

Спроси у специалиста
Об этом начинают задумываться уже в возрасте 25-30 лет, поэтому многие косметологические процедуры как раз направлены на сохранение молодости кожи и устранение первых возрастных изменений. В этой теме есть множество вопросов и заблуждений, которые волнуют пациентов, и сегодня мы ответим на три из них.

Что такое «нарушение коннекта жировых пакетов» и как определить, есть ли у меня такая проблема?

Сначала стоит объяснить, что на лице есть подкожная жировая клетчатка, которая разделяется на несколько зон согласно своему расположению. В медицинской терминологии ограниченные клетчаточные пространства называют компартментами. Соответственно, на лице есть височные, носогубные, щечные и другие виды жировых компартментов. У молодых людей все они связаны между собой, поэтому контуры лица плавные и четкие, а объемы распределены правильно.

С возрастом эти жировые отложения “тают”, связи между ними теряются, поскольку снижается эластичность тканей. Такой процесс называют «нарушением коннекта». При этом жировая клетчатка постепенно смещается в нижнюю зону лица под действием силы тяжести, из-за чего углубляются носослезные и носогубные борозды, формируются брыли.

Правда ли, что с возрастом кожные поры расширяются?

Поры — это нормальная составляющая структуры кожи, которая присутствует у всех людей. Их размер определяется генетически и в течение всей жизни остается приблизительно одинаковым. Однако с возрастом кожа становится более дряблой и рыхлой вследствие потери коллагена, поэтому поры могут сильнее проступать на лице.

Чтобы решить эту проблему и сузить поры до нормального для пациента состояния, рекомендованы поверхностные и срединные химические пилинги, лазерные шлифовки кожи. Такие методы работают не только с порами, но и с гиперпигментацией, дряблостью кожи, мелкими рубцами и прочими несовершенствами.

Почему квадратные лица стареют позже, чем овальные?

Одним из факторов, который препятствует возрастному провисанию тканей, является выраженный костный скелет лица, особенно в скуловой зоне. Когда лицо имеет более угловатые очертания, кожа и мягкие ткани закрепляются на них и дольше остаются в естественном подтянутом положении. При овальной форме и слабой выраженности скул ткани быстрее обвисают, формируя объем в нижней трети лица.

Не стоит забывать, что на процесс старения кожи влияет много других факторов: образ жизни, домашний уход, наследственность, экология.