Запись на прием
Оставьте свои контакты, мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Beautiful People

10 популярных вопросов стоматологу 

Спроси у специалиста
Сегодня мы поговорим о самых неудобных и часто интересующих пациентов вопросах по поводу здоровья зубов. Подробно расскажем обо всем, что вы бы хотели знать, и развенчаем несколько мифов.

Может ли врач определить, что пациент плохо чистит зубы?


При неправильной чистке зубов на них образуется большое количество мягкого налета и зубного камня. При осмотре ротовой полости это будет заметно. Еще одним признаком плохой гигиены считается воспаление и кровоточивость десен, возникающие в том числе из-за скопления зубного камня.

Однако зубной налет – это не повод стесняться визита к стоматологу. Хотя врач и заметит некачественную гигиену, это не помешает ему провести все лечебные мероприятия и позаботиться о здоровье зубов пациента. Специалист подробно расскажет как правильно чистить зубы, какие щетки и пасты лучше выбрать в каждом конкретном случае.

Почему возникает неприятный запах изо рта?


Неприятный запах (галитоз) чаще всего развивается при некачественной гигиене зубов и наличии стоматологических болезней. Его причиной становится кариес, периодонтит, большое количество зубного камня.

Проблема может возникать и при других заболеваниях:
  • болезнях ЛОР-органов;
  • заболеваниях желудочно кишечного тракта;
  • сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ;
  • проблемах с почками.

При появлении неприятного запаха рекомендована консультация стоматолога. Если врач не обнаружит причин галитоза, относящихся к его профилю, он даст направление к другим специалистам для полного обследования здоровья.

Можно ли лечить зубы беременным?


Стоматологические процедуры, которые не требуют анестезии, выполняются на любом сроке беременности. Достаточно предупредить врача о своем положении, чтобы он более внимательно относился к подбору медикаментов и лечебных мероприятий.

Лечение зубов с применением анестетика проводится со 2-го триместра беременности. В этот период формируется плацентарный барьер, который ограничивает проникновение препаратов к ребенку. Врач подбирает самые быстродействующие и безопасные варианты местных анестетиков, чтобы провести лечение быстро и комфортно для беременной пациентки, а также без вреда для малыша.

Когда должны появиться все молочные зубы?


Полный комплект из 20 молочных зубов появляется 2,5-3 годам. Это усредненные сроки, поэтому небольшие отклонения в ту или иную сторону не считаются патологией. Если же к возрасту 1,5 года у ребенка не вылез ни один зуб либо во рту присутствует всего пара зубов, стоит посетить детского стоматолога и выяснить причину задержки развития зубного ряда.

Может ли соска испортить зубной прикус?


Да, активное использование малышом пустышки чревато выдвижением передних резцов вперед. Помимо нарушений прикуса, возможно неправильное развитие мышц рта, что в будущем станет причиной нарушения артикуляции. Поэтому в возрасте 6 месяцев и старше рекомендуют постепенно ограничивать применение сосок, отвлекать грудничка другими безопасными способами.

Можно ли применять обезболивающие гели при прорезывании зубов?


Средства с местными анестетиками не рекомендуются к применению, поскольку они могут оказывать токсическое действие. Чтобы помочь ребенку справиться с болями при росте молочных зубов, рекомендованы охлаждающие кольца, грызунки, силиконовые щеточки для массажа десен.

Что делать, если стыдно идти к врачу из-за плохого состояния зубов?


Задача стоматолога — помогать пациентам избавляться от проблем с зубами и возвращать им красивую улыбку. Врачи соблюдают медицинскую этику и никогда не будут стыдить человека за плохую гигиену или большое количество кариозных зубов в ротовой полости. Чем раньше пациент преодолеет психологические барьеры и пойдет к специалисту, тем быстрее он сможет снова гордиться своей привлекательной улыбкой.

Как часто делать профессиональную чистку зубов?


Профессиональная гигиена проводится один раз в 6 месяцев. Для детей и беременных женщин, которые более подвержены стоматологическим проблемам, рекомендовано выполнять процедуру ежеквартально.

Почему нужно чистить не только зубы, но и язык?


Шершавая поверхность языка является хорошей средой для скопления налета и размножения бактерий. Это становится причиной неприятного запаха изо рта, повышает риск кариеса и воспаления десен.

Для бережной очистки поверхности языка рекомендуют купить специальный скребок либо приобрести щетку с рельефной поверхностью на обратной стороне. Язык нужно чистить дважды в день во время гигиены зубов.

Всем ли нужно удалять зубы мудрости?


Как показывает статистика, стоматологи удаляют зубы мудрости по медицинским показаниям у 80% пациентов. Этот вопрос решается индивидуально с учетом состояния зубного ряда, характер роста зубов, размера костных структур челюсти. Не стоит переживать если врач советует удалить зубы мудрости, поскольку они не выполняют значимые жевательные функции.