Флюороз у взрослых наблюдается при длительном воздействии воды с уровнем фтора более 6 мг/л.
Клинические формы флюороза
В стоматологии выделяют 5 вариантов проявления болезни:
- штриховая – на наружной поверхности резцов появляются в штрихи и полосы, которые слабо выражены и заметны только при определенном освещении;
- пятнистая – на зубах возникают заметные белесые пятна, которые постепенно сливаются и распространяются;
- меловидно-крапчатая – эмаль становится матовой, на ней возникают четкие темные пятна и точки, появляются первые участки деструкции;
- эрозивная – разрушение эмали постепенно увеличивается, в зоне эрозии эмаль полностью отсутствует, наблюдается стирание жевательных поверхностей зубов;
- деструктивная – проявляется поражением эмали и твердых тканей зуба.
По тяжести флюороз разделяют на 5 степеней от очень легкой до тяжелой. Их определяют по количеству и размеру пятен, степени разрушения эмали. Точный диагноз может поставить только врач-стоматолог.
Последствия флюороза
Неэстетичные изменения зубной эмали – не единственная проблема при избытке фтора. Постепенно присоединяется истончение эмали, зубы начинают разрушаться, повышается чувствительность к холодной, горячей, кислой и сладкой пище. В тяжелых случаях наблюдается тотальное поражение зубного ряда, костных тканей челюстей.
Методы лечения
При легкой форме заболевания стоматологи предпочитают проводить реминерализацию и ламинацию эмали. Процедуры устраняют существующие дефекты и препятствуют дальнейшему поражению. Неглубокие зоны деструкции требуют сочетание химического воздействия и механической шлифовки для эффективного удаления пятен и коррекции эстетических недостатков. При тяжелой форме флюороза для восстановления зубного ряда проводятся разные варианты реставрации: виниры, керамические коронки, зубные протезы при необратимом разрушении зуба.
Чтобы предупредить неприятную ситуацию, не забывайте о мерах профилактики. Необходимо ограничить поступление фтора в организм с питьевой водой. При покупке зубной пасты и ополаскивателя обращайте внимание, чтобы в их составе не было фтора.