Записаться на процедуру
Как к вам обращаться?
Телефон
Нажимая на кнопку «Записаться», вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих Персональных данных
 
Beautiful People

Постпроцедурный уход за кожей: что нужно знать пациентам

Спроси у специалиста
Постпроцедурный уход за кожей
Инвазивные процедуры более эффективны, чем поверхностные косметологические воздействия, однако после них нужно соблюдать ряд правил, чтобы восстановление прошло быстро и без неприятных последствий. После срединных химических пилингов, инъекций, нитевого лифтинга, удаления доброкачественных образований часто образуются корочки. Они представляют собой поврежденные наружные слои эпидермиса, под которыми постепенно формируются новые клетки, и дефект замещается здоровой молодой кожей.

Главное правило – корочки после косметологических процедур нельзя сдирать. Они должны отпасть сами, когда кожа полностью восстановится, иначе есть риск образования шрама и пигментного пятна.

Основные принципы периода реабилитации


После любых инвазивных процедур пациентам нужно избегать воздействия высоких температур, горячего пара, ультрафиолетового излучения. Также не стоит прикасаться к лицу грязными руками, чтобы не занести инфекцию. На время восстановления кожи потребуется смена домашнего ухода: запрет на агрессивные кислотные и ферментные отшелушивания, добавление регенераторных и питательных компонентов.

Каждая косметологическая процедура уникальна, поэтому период реабилитации будет различаться. Врач-косметолог детально рассказывает о правилах восстановительного периода и отвечает на все вопросы пациента, чтобы не возникло осложнений.
При этом специалист руководствуется такими принципами:

  • состав, структура и консистенция средства для регенерации кожи должны соответствовать характеру и степени ее повреждения;
  • назначение дополнительных косметических средств и прием лекарств в постпроцедурном периоде проводится по строгим показаниям, чтобы избежать необдуманного и ненужного использования большого количества средств;
  • необходим качественный диалог с пациентом, чтобы убедить его в важности следования всем правилам и объяснить, зачем нужны те или иные ограничения.

Как помочь коже быстрее восстановиться


Клетки кожи обладают высоким потенциалом к регенерации, поэтому со временем они восстанавливаются даже без дополнительной помощи. Однако косметологические процедуры направлены на лечение и оздоровление кожных покровов, поэтому не стоит пренебрегать дополнительной возможностью улучшить состояние кожи.

Для ускорения регенерации и уменьшения естественных реакций после процедур рекомендована косметика с такими компонентами:

  • растительные масла – очищенные косметические жиры восстанавливают защитную гидролипидную мантию, смягчают корочки, уменьшают сухость и раздражение;
  • витамины – витамины С и Е имеют мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие, уменьшают вероятность гиперпигментации, а витамин А известен как один из сильнейших природных регенеративных компонентов;
  • растительные экстракты – натуральные средства обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, осветляющими свойствами, поэтому они незаменимы в периоде восстановления кожи.

Важнейшее правило постпроцедурного ухода для кожи с покраснениями, отечностью и корочками после инвазивных процедур – использование солнцезащитных средств с высоким показателем SPF. Кремы наносят на лицо ежедневно, даже в пасмурную погоду и если пациент не планирует долго находиться на улице.